人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗くり坊主で流血しました

今日は卒論発表の2回目の予演会(練習会)がありました。
前回やった時にダメだったところを修正し、質問に答えられなかったことを勉強、予習・復習し臨むわけですが、なんだかんだ他の雑用をしながら準備していたので、結局毎日夜中2~3時に寝→朝6時とか7時に起きる生活で、疲労がたまっています^^;

栗くり坊主で流血しました_a0123331_22331765.jpgちなみに昨日は栗ご飯を作る準備をしていたので、寝たのは4時頃でした。
夜中の12時くらいから3時まで栗剥きしていました(笑)

夕方6時頃から栗を水(お湯)に浸し、鬼皮をふやかし、昨日買ったばかりの“栗くり坊主”という栗剥き専用バサミで作業しました。(約1800円の品です)
この“栗くり坊主”、栗剥きのためだけに開発されただけあって、なかなかの優れもの。
去年まで包丁で地道に作業していたのが、一気にスピードアップ☆

しかし・・・調子に乗って栗剥きしていたら、うっかり自分の指まで切り刻んでしまいました。。。
安全性はそれほど高くないので(私がドジというのもあるけど・・・)、包丁でなくても十分に気をつけながら作業しなければなりません!
ギロチンみたいに鋭い刃が思いっきり深く指に刺さり、ドバドバ流血していました(^_^;)

あのときの悪夢再び…(笑) (←左拇指屈筋腱と神経断裂させた、キャベツの芯事件。覚えている人は覚えているよね)

栗くり坊主で流血しました_a0123331_22401748.jpg 『こんな夜中に救急車で運ばれるわけにはいかんぜよー!!』とやや焦りつつも、もう慣れたもので非常に冷静に指を圧迫して、なんとか止血しましたが、台所には案の定血痕が多数。。 綺麗に剥いた栗の実は大丈夫でしたが、ゴミとして置いていた栗の皮は血塗られていました^^;

いくら便利な道具があっても油断してはなりませんね。。

剥き終わった栗は砂糖をまぶして、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で1~3週間くらい置くと、甘味が増すとかいう話があったので! 今年も美味しい栗ご飯ができますように♪
by usagi_moti | 2010-10-16 22:45 | いろんな話をちょっとづつ


別なブログにお引っ越しを検討中…いつも見に来てくれてる方は別ブログURLを教えますのでコメントください! 


by usagi_moti

大好きなブログ・参加ブログ

↓↓青い森写真倶楽部のTACHIさんが作ってくださった私のバナー♪↓↓
どうぞもっていってください☆


うさぎもち桜前線
+α的blog
I'm fine,Thank you
マクルア家の日常
真白手帖
新☆しげまちさん家
猫と暮らす
青い森写心倶楽部
ヒトハナ咲かせまっしょい!!
優遊自適なキャンプがしたい!

↓↓私も参加している青い森写真倶楽部のバナー↓↓


フォロー中のブログ

おいしい写真館
ほのちんにっき

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月

カテゴリ

全体
料理・食べ物
動物
景色
獣医学
つぶやき
小旅行
いろんな話をちょっとづつ
カメラ
映画
iPhoneから
おしらせ
未分類

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧