酒粕の呼び方

a0123331_23315562.jpg

今日作った酒粕入り鶏肉団子汁

鶏挽肉にみじん切りの人参・ネギ(白いところも青いところも)・エノキ・とろけるチーズを入れて混ぜ、お醤油と顆粒ダシと塩コショウで味付けした後、卵と片栗粉と小麦粉でつなぎをして、スプーンで団子状にして汁に投入。

汁は、玉ねぎとネギで出汁を取って酒粕と白味噌を溶いたもの。ついでに大根も薄くイチョウ切りにして入れて火を通しておきます。

鶏肉団子を入れて火を通していると酒粕のイイ香りがして食欲そそられます…

調味料の分量などはホントに目分量と感なので覚えていませんが、美味しくできました。今度はちゃんと覚えておかなきゃ・・・--;

ちなみに、酒粕って、私は小さい頃から『さかがす』って呼んでいたけど・・・これって間違い?それとも方言?それとも、他の人もそう呼ぶ??

“さかがす”って言って通じる人が大学の人の中では今のところ1人もいません。
[PR]
by usagi_moti | 2010-02-02 23:33 | 料理・食べ物


別なブログにお引っ越しを検討中…いつも見に来てくれてる方は別ブログURLを教えますのでコメントください! 


by usagi_moti

プロフィールを見る
画像一覧

大好きなブログ・参加ブログ

↓↓青い森写真倶楽部のTACHIさんが作ってくださった私のバナー♪↓↓
どうぞもっていってください☆


うさぎもち桜前線
+α的blog
I'm fine,Thank you
マクルア家の日常
真白手帖
新☆しげまちさん家
猫と暮らす
青い森写心倶楽部
ヒトハナ咲かせまっしょい!!
優遊自適なキャンプがしたい!

↓↓私も参加している青い森写真倶楽部のバナー↓↓


フォロー中のブログ

おいしい写真館
ほのちんにっき

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月

カテゴリ

全体
料理・食べ物
動物
景色
獣医学
つぶやき
小旅行
いろんな話をちょっとづつ
カメラ
映画
iPhoneから
おしらせ
未分類

最新のトラックバック

仙台 ショッピング
from 激安 通販 ショッピング 情報

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧