タラのブランダード

作ってみました! タラのブランダード
レシピをネットで探しておおよその目安を覚えながらアバウトに作ってみたのですが、出来上がりがどうも薄味すぎたので、結局ほとんどアレンジで自分なりに作ってみました。
a0123331_21592157.jpg


①まず、タラの切り身350gをバター小さじ1、オリーブオイル大さじ1ほどでじっくり火を通し、火が通ったら塩少々まぶしてよく身をほぐす。
②ジャガイモ(中~大3個)はレンジでホクホクするまで(爪楊枝がスーッと通るまで)レンチンしたあと、皮を剥きマッシュポテト状にする。ポテトには塩・コショウを少々入れて混ぜておく。
③牛乳or生クリーム1カップ・オリーブオイル大さじ1~1.5・すりおろしニンニク(2片分)をコップに入れてチンしてからタラの切り身を解したものに投入→ときどきかき混ぜながら(牛乳or生クリームがボコボコしないように)10分くらい火を通し、コンソメ2.4g入れ、終わったらマッシュしたポテトに投入。レモン汁も大さじ1~2入れてよく混ぜる。
④私はここで隠し味にお醤油少々なども入れてみました。あと、ポテトをマッシュ状にするときにチーズも入れてみました。粉チーズなどあったら入れたほうが美味しそう。

フランスパンなどに乗せて食べるのが良い。と書いてあったので、フランスパンも購入。
ブランダードの味付けは、パン用として、しっかりと付けました。

タラのモサモサ感が、私はちょっと気になったけど、相方は『美味しいんじゃない?』と言ってくれたので、まぁOKかな・・・
[PR]
by usagi_moti | 2010-07-06 22:13 | 料理・食べ物


別なブログにお引っ越しを検討中…いつも見に来てくれてる方は別ブログURLを教えますのでコメントください! 


by usagi_moti

プロフィールを見る
画像一覧

大好きなブログ・参加ブログ

↓↓青い森写真倶楽部のTACHIさんが作ってくださった私のバナー♪↓↓
どうぞもっていってください☆


うさぎもち桜前線
+α的blog
I'm fine,Thank you
マクルア家の日常
真白手帖
新☆しげまちさん家
猫と暮らす
青い森写心倶楽部
ヒトハナ咲かせまっしょい!!
優遊自適なキャンプがしたい!

↓↓私も参加している青い森写真倶楽部のバナー↓↓


フォロー中のブログ

おいしい写真館
ほのちんにっき

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月

カテゴリ

全体
料理・食べ物
動物
景色
獣医学
つぶやき
小旅行
いろんな話をちょっとづつ
カメラ
映画
iPhoneから
おしらせ
未分類

最新のトラックバック

仙台 ショッピング
from 激安 通販 ショッピング 情報

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧